Penha:
Com produto certificado, maricultores preveem consumo 50%
maior na Festa
Em reunião com os
representantes da maricultura local, a Secretaria de Agricultura e Pesca da
Prefeitura de Penha estima que o consumo de mexilhões na 20ª Festa Nacional do
Marisco cresça 50%. Além do crescimento, todo o produto consumido na festa terá
qualidade e procedência por certificação técnica e com selo de qualidade
federal.
Na última edição da
festa, em 2014, foram consumidas 3 toneladas de marisco. "Com o
crescimento da Festa e a gratuidade dos shows, temos a expectativa de venda na
casa de 4,5 toneladas. Esse é o grande foco do evento. Promover o produto da
terra, fruto do trabalho de muitas famílias que movimentam a economia de
Penha", detalhou o secretário, Luiz Fernando Vailatti, o Ferrão.
"Elevamos o
patamar da festa. Tornamos ela nacional e com isso valorizamos nossos
maricultores. Somente quem vive dessa realidade sabe como sobreviver do mar é
uma batalha diária e um evento nacional é um grande estímulo econômica na vida
dessas famílias", completou o prefeito, Evandro Eredes dos Navegantes
(PSDB). Todo marisco consumido na festa é plantado no litoral de Penha e passa
por rigorosos testes de qualidade.
Segundo o professor
da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e responsável técnico da
Cooperativa de Maricultores de Penha (Coopermape), Gilberto Manzoni, o marisco
consumido na festa possui dois crivos de qualidade. Aquele consumido direto da
casca - o mais comum na Festa - tem o aval de técnicos da Univali e Epagri, que
realizam testes semanais na água.
Já o marisco limpo
tem um aval ainda mais criterioso: está avalizado pelo Selo de Inspeção Federal
(S.I.F). "Este é o primeiro ano que iremos comercializar nosso produto com
o S.I.F. Ele é fruto de uma grande luta dos maricultores e que dá procedência
ao produto local. Agora, todo o Brasil está apto a provar desta nossa
iguaria", comemorou.
Atualmente Penha
produz 1.132 mil tonelada ao ano em 63 hectares distribuídos em onze áreas de
sua costa. Com a reativação da cooperativa e também pelo trabalho de demarcação
das áreas de cultivo - que deve começar em algumas semanas - a produção de
Penha poderá voltar a casa de 3 mil toneladas anuais, acredita o presidente da
Associação dos Maricultores de Penha (Amape), Giovane Dias. "É uma quantia
que já R$ 3 milhões dentro da economia de Penha e deve ser valorizada",
finaliza Ferrão.
O recomeço do
trabalho da cooperativa - neste mês - é consequência de um longo processo:
reativação da licença ambiental, reativação do S.I.F e também de reestruturação
de toda a unidade (feita por uma empresa de São Paulo. O Governo Municipal
apoiou o grupo com aporte financeiro e a Univali com estrutura técnica.
*****
Concurso para rainha e princesas do Marisco tem 26
candidatas
Vinte e seis belas
jovens irão disputar o título de rainha e princesas da 20ª Festa Nacional do
Marisco, que acontece entre 4 e 7 de fevereiro. Com o encerramento das
inscrições nesta quinta-feira, 28, as candidatas agora passarão pelas
orientações da coordenadora Vânia Rodrigues até a grande noite do desfile,
marcado para a abertura da festa.
Segundo Vânia, as
candidatas irão desfilar com dois trajes: esporte e gala. "Será um desfile
maravilhoso. As candidatas são lindas e certamente irão realizar um desfile à
altura da abertura da Festa Nacional do Marisco", detalha. Elas desfilarão
para um seleto corpo de jurados, que irão analisar as candidatas por diversos
quesitos, incluindo desenvoltura, beleza e carisma.
A Rainha ganhará,
como premiação, a quantia de R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais). Já a 1ª Princesa
ganha R$ 1.000 (mil reais) e a 2ª Princesa, R$ 500 (quinhentos reais). As
vencedoras representam a Festa ao longo de um ano em eventos oficiais que a
Secretaria de Turismo de Penha participa.
Além das três, o
concurso - previsto para a noite de abertura - também vai eleger a Miss
Simpatia. As três novas eleitas – a rainha e suas duas princesas – vão
substituir a rainha Tayná Cristina Borges e as princesas de 2014, Beatriz
Pinheiro e Milena Tambosi.
O desfile da rainha
já tem o apoio de Sandra Mara Zimath Massoterapeuta. Interessados em apoiar o
evento podem entrar em contato pelo telefone 3345.3428.
Nenhum comentário:
Postar um comentário